Анорексия и/или булимия у подростков – что это, почему возникает и что с этим делать?

Каждый год к психологу обращаются пациенты с различными расстройствами пищевого поведения, и каждый год, таких обращений становится все больше.  Чаще, различным расстройствам пищевого поведения, подвержены женщины, а вернее девушки-подростки. Попробуем разобраться в том, о чем же нам может хотеть сказать такой симптом, как  анорексия и/или булимия.

Основной задачей подросткового возраста  является успешная сепарация (отделение от родителей). Это не происходит в один день, когда подросток вдруг превращается во взрослого человека и покидает «внезапно» родительский дом. Сепарация растягивается на годы. Сначала ваш малыш превратится в долговязого, несговорчивого странно-одетого юношу или девушку, полностью изменится его тело, мысли и поведение; затем он начнет предпочитать проводить время со своей компанией, а не с родителями; затем появится влюбленность и возможно отношения. Все это может происходить в любой последовательности или даже одновременно. И, все эти изменения будут свидетельством того, что, как бы трудно вам не было,  но все идет хорошо: ваш ребенок плавно, но настойчиво отдаляется от вас; сепарация происходит так, как и должна происходить, ваш ребенок становится взрослым человеком.

Анорексия же и/или булимия — это зачастую, хотя и не всегда, некий  метафорический  «отказ» взрослеть. В процессе взросления сильнее и очевиднее всего меняется тело человека, и это может быть безумно пугающим. Вчерашний ребенок может быть так напуган изменениями, происходящими с ним, что вместо принятия факта неизбежных изменений, связанных с  телом, он может начать искать способы эти изменения немедленно остановить. И, тогда самым простым способом, для того, чтобы  тело ребенка не превратилось в тело взрослого человека – становится это самое тело отказаться кормить. У пациенток, страдающих, анорексией или булимией, как правило, фигура ребенка: маленькая грудь или ее практически совсем нет, талия почти такого же объёма как и бедра: из-за сильной худобы и отсутствия жировой прослойки в области бедер, менструации у таких девушек либо никогда не было, либо она пропадает в процессе прогрессирования заболевания. При этом, это могут быть очень симпатичные, высокие  девушки, глядя на которых не всегда можно точно сказать, что они морят себя голодом или вызывают рвоту.

Подростковый возраст – это время, когда все мысли и чувства взрослеющего человека, направлены внутрь себя; когда проходя через «подростничество», необходимо решить ряд глобальных задач, как-то: самоидентификация ( кто я, какой я), дифференциация от родительской семьи (сначала психическая, а затем и физическая),  нахождение своего места среди сверстников,  становление профессионального пути, принятие своей сексуальной идентичности, формирование своих взглядов на жизнь и пр. Решение всех  этих задач требуют огромного количества внутренних ресурсов, а на ряду с этим, ( и, это невозможно отменить)  нужно решать и задачи социальные: как-то: сдача выпускных экзаменов, выбор и поступление в Вуз или колледж.  Решение такого огромного числа задач может сильно пугать, пока еще не очень взрослого человека, или же на все это одновременно может просто не хватать ресурсов.  В этот момент биологические и социальные требования в отношении задач подросткового возраста, находятся в противофазе.  Природа требует от подростка закрыться, уйти себя и в собственном внутреннем мире искать ответ на вопрос «кто я?». А, среда социальная требует активности, нагрузок, внимания, достижений и пр. Хватит ли у подростка внутренних ресурсов, чтобы справляться со всем, внезапно навалившимся  грузом пубертатного возраста, или нет – зачастую зависит от того, насколько хорошо подросток справлялся с предыдущими кризисами в своей жизни. Но, одним из способов сбежать от такого количества задач, становится для подростка возврат обратно в детство ( в свое детское тело), где было так все просто и понятно.

Почему же девочки-подростки выбирают такой опасный способ затормозить  через-чур быстро приближающееся взросление? Ну, во-первых потому что этот способ эффективен: в процессе борьбы за жизнь и здоровье, можно не задумываться о профессии, не дружить, не влюбляться и «не жить» полноценной жизнью подростка и тогда побыть  ребенком, хотя бы еще чуть-чуть.  Во—вторых: потому что этот способ, пожалуй, самый быстрый, для того, чтобы притормозить взросление. Ну, и в третьих, потому что все вышеизложенное подростком НЕ осознается. В кабинете психотерапевта подросток говорит ( в лучшем случае) о тревоге, неизвестного происхождения. Для того, чтобы связать все симптомы с реальными тревогами пациентов – понадобится время и хороший контакт между пациентом и терапевтом, но на другой чаше весов находится здоровье, а зачастую и еще совсем юная жизнь.

Елкина Маргарита, клинический психолог

Записаться на консультацию к психологу можно по тел. +7 (495) 979-01-08 или через форму