Пара с рекламного плаката откровенно наслаждается семейным счастьем  в продуктовом магазине в компании двух счастливых рекламных же детей. Мальчика и девочки… И, вроде, вся искусственность момента очевидна, но у Зои эта картинка все равно  вызывает раздражение, на самом дне которого плещется зависть… Куда ни глянь- везде эти счастливые пары… Сколько можно! И где они берут этих образцовых мужчин? Где их выращивают? В какой параллельной реальности они существуют!?

В Зоином мире попадались совсем другие персонажи… Очень разные, но другие. Они вряд ли могли быть так счастливы от простого похода с детьми в магазин… Скорее, наоборот.

И так было с самого Зоиного детства. Зоин отец  точно не мог получать удовольствие ни от каких семейных мероприятий. Его пугала и выбивала из равновесия любая, даже самая простая бытовая задача вроде выноса мусора, что уж говорить о более масштабных проблемах вроде замены выключателя… Зоя не понимала, зачем он вообще женился, если семейная жизнь была для него такой обузой. Он расслаблялся только когда погружался в телевизор или в чтение чего бы то ни было. Зато как он оживлялся, собираясь в очередную командировку!  Это был совсем другой человек — мужественный и свободный покоритель пространств. Зоя часто чувствовала вину из-за того, что он вынужден был «из-за семьи и детей», возвращаясь домой, снова становиться  беспомощным, скучным и «серым». Куда исчезал отважный путешественник ? Что такое вообще семья? Родители Зои редко проводили время вместе, и, по крайней мере, ей так казалось, не очень-то радовались друг другу. Мать почти все время проводила на кухне, или выясняла отношения с бабушкой Зои, своей матерью, или была « у подруг». И об отношениях между полами Зоя узнавала в основном из книг, которые читала без всякого разбора. И это было бы неплохо, если бы не путаница, которая возникала в Зоиной голове по этой причине. Вроде бы, судя по книгам, мужчины должны были быть готовы ради Зои на все. Если уж не жертвовать жизнью, то уж точно долго и самоотверженно ее добиваться, красиво ухаживать, и просто мечтать о свадьбе с ней. Но в реальной жизни что-то шло не так… Если они и обращали на нее внимание, то после малейшей трудности вроде отказа дать телефон или пойти с ними  туда, куда ее звали, они почему-то вместо того, чтобы начать положенные ухаживания, просто исчезали, или обращались к другим девушкам…

И, вроде бы, Зоя была очень даже « ничего себе». Она нравилась разным мужчинам, и часто нравилась, но явно не достаточно для того, чтобы совершить ради нее хотя бы маленький «подвиг». А ей так хотелось! И ее это очень обижало. Чем она хуже десятков книжных персонажей? В крайнем случае мужчины хотели от нее секса. Но Зое такой секс был не понятен. Она явно была не настолько темпераментна, чтобы желать сразу же совокупиться с первым  подошедшим к ней мужчиной. А как объяснить им, что же она хочет, Зоя не знала. Ей казалось, что если человек сам не понимает очевидного, то нет уже никакого смысла ему что-то объяснять. Да и разговаривать о чувствах она не умела. К тому же она считала, что уж точно не она должна проявлять инициативу в знакомствах и ей приходилось терпеливо ждать, когда к ней подойдут. Но подходили почему-то «не те», что ей нравились.

Так она и кочевала от разочарования к разочарованию, и все это, конечно, не повышало ее самооценку. Пара неудачных браков и отсутствие детей к 36 годам не обещало счастливого будущего. Медленно, но неотвратимо нарастало отчаяние… И конец у этой истории мог быть совсем печальным, если бы не счастливый случай в лице ее энергичной подруги, которая практически насильно запихнула ее в службу знакомств. Правда, перед этим был курс психотерапии и психотерапевтическая группа, которые помогли Зое навести некоторый порядок в ее голове и приблизить ее к реальности.

И вот через 5 лет Зоя с сыном и мужем идет по магазину и видит рекламный плакат… Но теперь она совсем по-другому смотрит на вещи, и твердо знает, что какой мужчина будет рядом с тобой, зависит только от тебя самой.

 

Борисова Екатерина Вячеславовна

психотерапевт

 

Если вам знакомо чувство одиночества и вы устали от него, запишитесь на консультацию по тел. +7 (495) 979-01-08 или через форму:

Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас

Нажимая эту кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.