Муж предложил развестись (случай из практики)

Часто ко мне на прием записываются женщины, мужья которых предложили им пожить отдельно или вовсе развестись.

Сразу хочу сказать, что бывает по-разному: кому-то удается сохранить и улучшить отношения, а у кого-то все зашло уже слишком далеко и можно лишь погоревать о закончившемся браке и начать  находить в жизни новый вкус. А кто-то с помощью развода получает долгожданное освобождение от «токсичных» отношений, в которых человека унижали, ломали личность и самооценку, а иногда и просто реально избивали. Каждый случай индивидуален – нужно хорошо знать весь контекст и нюансы жизни клиента, чтобы понимать, как помочь и куда двигаться дальше.

Но сегодня, с предварительного согласия моей клиентки, я решила рассказать историю, в начале которой муж предложил развестись. Читайте.

Как-то пару лет назад, летом, ко мне на прием записалась женщина, соблюдая конфиденциальность назовем ее Елена. Она, со слезами на глазах, стала рассказывать о том, что ее муж, с которым они в браке более 10 лет, вдруг предложил ей пожить отдельно и хорошенько во всем разобраться.

Надо сказать что Елене было на тот момент 35 лет, а детей еще не было и как раз именно этот факт Елену больше всего и пугал: если мы сейчас расстанемся, вдруг я не успею никого встретить и родить ребенка, останусь совсем одна – ни семьи, ни детей…

В ходе нашей беседы выяснилось, что отношения вобщем-то уже давно далеки от хороших: каждый живет своей жизнью, они редко проводят свободное время вместе, еще реже разговаривают друг с другом и делятся планами, в сексуальной сфере достигнут негласный договор на один-два контакта в месяц, да и то особого удовольствия они видимо не приносят, поэтому и желания особого нет.

У мужа свои интересы: он часто уезжает с друзьями в походы и на рыбалку, после работы едет в спортзал, а если дома – то смотрит фильмы, да те, которые она смотреть не может – про войну, убийства и прочие ужасы. Она же, как хорошая жена, с работы домой: стирка, уборка, готовка и в гости к пожилой маме. Так пролетают выходные, да и жизнь вобщем-то.

По началу было не так конечно, были и интересы и досуг совместный, но последние несколько лет потихоньку все свелось только к совместному проживанию. Про детей заговаривали, даже были два печальных эпизода с неудавшейся беременностью, но все это как-то в паре не обсуждалось — так, было и было. Хотя Елена отметила, что она ждала от мужа поддержки в те моменты, а он замкнулся.

Слушая этот невеселый рассказ (надо сказать я очень часто слышу подобные рассказы от женщин, да и мужчин тоже), у меня рождался вопрос: почему Елена ждала эти несколько лет, живя в таких отношениях, не чувствуя себя счастливой, любимой, желанной, да даже просто интересной мужу,  не обратилась раньше?

На этот вопрос сложно было ответить. Подумав, Елена сказала, что ей было страшно что-то менять, а разговаривать с мужем — пустой звук, он замкнутый и из него слова не вытянешь. Да и годы идут, у них все есть – квартира, дача, машина, отпуск в Европе… Привыкла.

— Жизни нет во всем этом?

— Ну да, а вдруг что-то наладиться…

— Что должно случиться чтоб наладилось?

— Не знаю, может муж что-нибудь сделал бы, поменял бы что-то.

— Ну вот он и предложил свою версию изменений…

Мы с Еленой договорились хорошенько во всем разобраться, а потом двигаться в выбранном направлении. Для начала мы решили поработать  сначала про то, чего она сама-то хочет от себя, от жизни, от семейной жизни. Мы вышли на то, что Елена и сама давно не удовлетворена этими отношениями, однако, она сказала, что развестись всегда успеет и  решила сначала попробовать восстановить отношения.

Мы наметили примерный список тех действий, которые могли бы привести пару к возможной перезагрузке отношений и начали работать в этом направлении. Елене было непросто, т.к. взаимодействие в паре давно уже вошло в определенную колею, и внести какие-то изменения было задачкой не из легких. Однако, постепенно Елене удалось выйти на откровенный разговор с супругом и рассказать ему о своем видении происходящего, а также о своих намерениях наладить их отношения.

По началу муж был против, сказав что не верит в изменения, но в конце концов, после просьбы Елены дать еще один шанс их отношениям, он уступил. Жаль, конечно, что он не согласился прийти к семейному психологу вместе, так как работа пошла бы прицельнее и быстрее, но, как говорится —  имеем то, что имеем.

Из хорошего, на этом этапе было то, что у него  не было отношений на стороне и поэтому «все карты» были на руках Елены. Постепенно, действуя намеченному плану, Елене удалось, поговорив еще раз с мужем «по душам», узнать его позицию по основным вопросам семейной жизни и даже обсудить некоторые из них, придя к определенным договоренностям.

Параллельно, Елена вплотную занялась собой: она чуть скорректировала свою фигуру, обновила гардероб и деловой, а главное в нашем случае, домашний. Также, выполняя все упражнения из моего цикла развития женственности, она почувствовала себя более молодой и привлекательной, стала получать комплименты от коллег обоих полов на работе. Теперь Елена чувствовала себя более уверенно и верила в свои силы и чары )). Попутно мы обсуждали текущие изменения и достижения, корректируя нашу «дорожную карту».

Муж Елены также начал замечать наступившие изменения, и, к его чести, также делал шаги на встречу.

В итоге примерно за пять месяцев работы с семейным психологом,  вооружившись полученными знаниями в области супружеских отношений и сексологии,  а также благодаря полученным навыкам самопрезентации и  научившись регулировать свое эмоциональное состояние, Елене удалось практически полностью восстановить супружеские отношения с мужем, сумев создать «запас прочности» в отношениях на будущее. В конце нашей работы, я спросила Елену, какой же вывод она из всего этого вынесла. Подумав, Елена сказала одну простую, и тем не менее, очень важную вещь: «в отношения надо вкладываться».

Я как семейный и супружеский психолог, абсолютно согласна с этой мыслью. Нет той волшебной феи или чудесной ситуации, которые сделали бы это за вас. А вам это вполне по силам.

 

С верой в ваши отношения,

супружеский психолог Вепренцова Светлана.

 

Если у Вас возникла подобная ситуация, или вы неуютно чувствуете себя в отношениях, а улучшить их самостоятельно не удается, не ждите что проблемы решатся сами собой, обратитесь за профессиональной помощью к семейному психологу по тел. +7 (495) 979-01-08 или заполнив форму:

Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас

Нажимая эту кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.

Размышляете — стоит ли записаться сейчас? Мы Вас отлично понимаем. Принять решение начать жить лучше не так то просто))) Думаете отложить это дело на потом и, «если что», подумать об этом как-нибудь после?

300 лет назад Джонатан Свифт, знаменитый автор «Путешествий Гулливера», сказал золотые слова: «Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее». Вы хотите войти в число этих немногих? Тогда просто заполните форму!

А может быть Вы сомневаетесь в эффективности нашей помощи? Тогда почитайте отзывы наших клиентов.