Сегодня я хочу еще раз коснуться темы одиночества, на этот раз из-за неверных представлений о подходящем партнере. В качестве иллюстрации хочу привести случай из своей практики (с любезного разрешения моей бывшей пациентки).

Ко мне за консультацией обратилась симпатичная, активная молодая женщина с высшим образованием и неплохой работой, назовем ее Лиза. На первой консультации в качестве запроса на терапевтическую работу она озвучила тему одиночества и невозможности построить нормальные отношения уже более 5-ти лет. Лиза также рассказала, что ранее она состояла в браке, но была вынуждена развестись с супругом из-за его хронического злоупотребления алкоголем. После развода, оставшись одна с маленьким ребенком, Лиза около 5 лет очень энергично искала, но никак не могла найти себе подходящую партию. Все это время Лиза очень страдала от одиночества и была уже в отчаянии, дело дошло даже до депрессии и ей порекомендовали обратиться ко мне, т.к. я врач-психотерапевт и успешно работаю с депрессией. Мы договорились поработать с ней и обсудили условия нашего дальнейшего сотрудничества.

На следующей встрече Лиза рассказала, что ей часто попадались мужчины с несерьезными намерениями, а она хотела только серьезных отношений. Она нравилась мужчинам, к ней часто подходили на улице с целью знакомства, но, по ее словам, это были все « не те» мужчины. Я спросила Лизу на что она ориентируется в своем поиске и как она понимает подходящий ли это мужчина или нет. Лиза задумалась и сказала, что в  своем выборе ориентируется исключительно на свои чувства: понравился мужчина — значит подходит, а нет — так нет. Мы стали подробно исследовать эту тему и выяснилось, что ей нравятся мужчины с «легким характером», которые «не грузятся» и ведут достаточно богемный образ жизни: у них много свободного времени (т.к. с работой не складывается), они не любят «выяснять отношения» (т.к. они и не пытаются их строить), у них в голове безумное количество самых разнообразных планов и мечт (правда ни одна из них даже и не начинала воплощаться в реальности). Именно такие мужчины и привлекали Лизу, представляясь ей по-началу как яркие и творческие, но при попытке построить с ними отношения, она уже видела их инфантильность, незрелость и легкомысленность. При этом с более зрелыми и серьезными мужчинами ей было «скучно», они казались ей «зацикленными» на работе, финансах  и прочих заботах. Кроме того, мы вышли на то, что Лиза ожидала от мужчины, что он должен сделать ее жизнь насыщеннее и интереснее — иначе зачем ей это все?!

Параллельно с этими установками, мы активно исследовали семейную историю Лизы, в которой выяснилась любопытная закономерность: все мужчины в роду были достаточно слабыми или зависимыми, а женщины были сильными, способными выживать и растить детей самостоятельно. Лиза начала понимать что она и не знает как можно построить другую модель отношений, поэтому мы достаточно долго обсуждали какие же отношения хочется именно ей и на что действительно стоит ориентироваться при выборе партнера для долгих отношений. Конечно встречались и другие сложности, которые нам также удалось проработать. В итоге терапии, разобравшись со своими внутренними мотивами, Лиза смогла сделать более реалистичный выбор, нашла  молодого человека и вышла замуж. Насколько я знаю, у них родился ребенок и все у них хорошо.

Конечно без психотерапии ее желание иметь семью вряд ли могло исполниться: Лиза снова и снова выбирала бы неподходящие отношения, чувствуя себя разочарованной и одинокой.

 

Борисова Екатерина Вячеславовна

психотерапевт.

 

Если вы понимаете, что все ваши действия в плане построения отношений не дают желаемого результата, у есть возможность понять что же является препятствием и найти другие пути . Записывайтесь на консультацию по тел. +7 (495) 979-01-08 или через форму:

Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас

Нажимая эту кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.

Размышляете — стоит ли записаться сейчас? Мы Вас отлично понимаем. Принять решение начать жить лучше не так то просто))) Думаете отложить это дело на потом и, «если что», подумать об этом как-нибудь после?

300 лет назад Джонатан Свифт, знаменитый автор «Путешествий Гулливера», сказал золотые слова: «Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее». Вы хотите войти в число этих немногих? Тогда просто заполните форму!

А может быть Вы сомневаетесь в эффективности нашей помощи? Тогда почитайте отзывы наших клиентов.