— Ну надо же, а Наташка то как похудела, видела?!
— Да, только теперь на ней висит все, как на вешалке…

— Ты слышала, а Ленка -то опять беременна!
— Подумаешь достижение, этих то как прокормят, ходят в одном и том же?!

– А Вовка то, слышала, бизнес свой открыл! Представляешь?!
– Ну-ну, посмотрим на него через годик, небось просится обратно на работу прибежит.

— Снова Анька фотографии из отпуска в фейбук выложила! А ты когда последний раз была?
– Да ладно, третий раз из Турции, чего там нового?! Лучше бы дельное что-нибудь написала. Пойду-ка отпишусь от ее новостей, надоела.

Спасибо естественному гуманизму соцсетей, теперь можно не истекать слюной, в дурном настроении а поступить проще — скрыть из ленты – и как будто не бывало.

Вариант – обесценить и уничтожить – хорош тем, что помогает сберечь наши нервы, но есть в нем одна засада.

Чувство зависти можно сравнить с отполированным зеркалом, в котором отражаются наши желания и мечты. Иногда даже те, в которых мы сами себе не признаемся.
Не разрешая себе завидовать, мы одновременно запрещаем себе хотеть, мечтать, ставить перед собой новые глобальные амбициозные цели.

Так мы как бы затыкаем уши, чтобы не слышать, как наш внутренний голос кричит: хочууууу! двух детей, быть стройной, свой бизнес и в отпуск! И платьишко к новой красной машинке, а еще на свидание в Итальянский ресторан и огромный букет цветов!!! Все хочуууу! И прямо сейчас!!!

И если мы игнорируем наши желания, даже если они кажутся несбыточными, то у нас нет возможности спросить себя, а почему, собственно, и нет? А что мешает мне взять и достичь этого? Что от меня зависит, чтобы я смогла этого достичь?

И вот когда эти вопросы заданы самой себе, начинается самое интересное – внутри начинается поиск ответов.

И тогда на поверхность выходят самые простые и банальные ответы: Похудеть не могу, потому что ем на ночь и не занимаюсь спортом. Детей нету, потому что нет мужа. А бизнес я не открыла, потому что боюсь и хватки нету. В отпуске раз в год – так не зарабатываю на второй и третий…

И только тогда становиться ясно, что нужно делать, если я хочу получить такой же результат или лучше.

И тут уж два варианта: сидеть и завидовать Аньке, Маньке или Наташке черной завистью, или взять на себя ответственность за свою жизнь, составить план достижения мечт и действовать, чтобы позже попочивать на лаврах с коктейлем под пальмой (ну если это мечта конечно)

 

Светлана Вепренцова

Психолог, кандидат психологических наук

 

Если чувство зависти отравляет вашу жизнь, а справиться с ним не получается, приходите на консультацию, записавшись по тел. +7 909 990 23 72 или через форму:

Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас

Нажимая эту кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.