(Случай из практики Вепренцовой Светланы Юрьевны)

(Все личные данные моих клиентов естественно изменены, а случаи представлены с их любезного разрешения).
Все началось со звонка: приятный женский голос вежливо спросил, удобно ли мне разговаривать, а затем поведал, что срочно требуется помощь и спросил когда можно записаться на консультацию.

В назначенное время в мой кабинет вошла молодая, хорошо одетая женщина и устало села в кресло. Мария рассказала о том, что в тот день, когда она мне звонила, ей исполнилось 30 лет. Были поздравления на работе от коллег и начальства, затем она встретилась поболтать с подругой в кафе, а позже, перед тем как поехать домой, она позвонила мне и записалась на консультацию.

В ходе нашей беседы выяснилось, что Мария высококлассный специалист в своем деле, на работе она на хорошем счету, ее ценят и уважают, скоро она идет на очередное повышение. Она хорошо зарабатывает, может себе позволить дорогую одежду и поездки, многие люди ей завидуют. Но вся проблема в том, что она живет с мамой, Зинаидой Степановной, которая никогда не одобряет выбор молодых людей дочери. По началу, в юности это было даже удобно – решение принимала мама, и Марии не было необходимости менять свою жизнь – выходить замуж, рожать детей, строить отношения с родителями мужа.

Однако время шло, за плечами был университет и зарубежные стажировки, появилась хорошая и денежная работа, карьерный рост. Были и отношения с мужчинами, но дальше встреч и редких совместных поездок не заходило: когда Мария сообщала об отношениях маме, Зинаида Степановна неизменно ее отговаривала, находя весомые недостатки в избраннике и пугая Марию собственным неудачным замужеством: когда Мария была совсем крохой, ее отец ушел из семьи к другой женщине и им пришлось нелегко — Зинаида Степановна была вынуждена работать на двух работах, а Мария была в детском саду на пятидневке.

Мать часто говорила дочери, что ее молодость была испорчена и ничего кроме проблем из ее замужества она не почерпнула. Мария росла с неосознаваемым чувством вины перед матерью, что той пришлось идти из-за нее на всяческие жертвы, поэтому Мария всеми силами старалась быть «хорошим» ребенком: быть послушной, опрятной, хорошо учиться, ходить в музыкальную школу, так как маме это было приятно.

Год назад Мария познакомилась с Виктором, который ей очень понравился, он красиво ухаживал – дарил цветы, приглашал ее в театр и на выставки, был очень внимателен и интересовался ее жизнью. Впервые Мария почувствовала себя действительно счастливой в отношениях. Виктор был интересным собеседником, многое знал, был хорошо образован, самодостаточен, жил в отдельной квартире. Он был старше Марии на 8 лет, давно разведен и у него был ребенок от первого брака, с которым он поддерживал хорошие отношения и заботился о нем. Все это говорило Марии, что это именно тот человек, которого она так долго ждала.

После нескольких месяцев отношений, Виктор предложил Марии пожениться и переехать к нему. Мария сообщила об этом своей матери, которая сначала восприняла эту новость благосклонно, но затем как всегда стала искать в нем недостатки и указывать на них дочери. Она говорила, что раз он уже развелся, значит, он ненадежный человек, который потом и с ней разведется и будет она, также как мать растить ребенка одна. Мария несколько раз разговаривала с матерью, убеждая ее, что все будет нормально, что Виктор хороший и надежный, но Зинаида Степановна была непреклонна и поставила дочери ультиматум — либо Виктор, либо она. В конце концов, Мария с тяжелым сердцем рассталась с Виктором, но и с матерью отношения резко ухудшились: Мария не смогла простить мать за ее поступок.

После нашей первой беседы, мы определили возможное направление работы и договорились о следующей встрече.
На фоне наших еженедельных встреч, постепенно, Мария смогла стать самостоятельной в принятии важных решений своей жизни и выстроить независимые и комфортные отношения со своей матерью. С Виктором отношения тоже возобновились, и через некоторое время они приняли решение пожениться. После совместной консультации с Марией и Виктором, было принято решение о завершении нашей плодотворной работы.

Недавно Мария позвонила мне и сообщила, что у них родился долгожданный ребенок, а Зинаида Степановна с удовольствием помогает молодым родителям в заботах о малыше.

Если Вам и Вашей семье нужна психологическая помощь — обращайтесь!

Записаться на консультацию и задать интересующие вопросы можно по тел. +7(495)979-01-08, а также здесь:

Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас

Нажимая эту кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.