Решили развестись — чем поможет семейный психолог

Любой развод, даже если он по обоюдному желанию — это серьезная травма, которая усугубляется необходимостью полностью реорганизовать свою жизнь. До развода большинство людей не представляют, с чем они могут реально столкнуться. Проблемы, которые стоят перед разводящимися, затрагивают многие аспекты жизни, такие, как раздел имущества, реорганизация быта, создание новых взаимоотношений с друзьями, родственниками, детьми и т. д.

Изучение бракоразводных процессов семейными психологами привело к созданию разнообразных классификаций мотивов разводов. Под мотивами тут, как правило, понимаются различные условия, поводы и обстоятельства, повлекшие за собой развод.

Вот классификация причин развода, предложенная отечественным психологом (Елизаров, 2004):
• затяжные супружеские конфликты;
• измена одного из супругов;
• новая любовь;
• охлаждение в эмоциональных отношениях;
• потребность начать иную жизнь, более радостную и более насыщенную событиями;
• развод и все, что связано с ним, стали центральной темой супружеского общения, обеспечивающей событийную насыщенность жизни;
• недовольство распределением супружеских ролей и обязанностей;
• проблемы в сексуальной сфере;
• родители настраивают супругов друг против друга;
• соматическая или психическая болезнь одного из супругов;
• хроническое заболевание у ребенка;
• отсутствие тепла и доверительности в отношениях;
• супруги обнаруживают, что у них разные ценности;
• один из супругов стремится эксплуатировать другого;
• несоблюдение культуры поведения и норм повседневной жизни одним из супругов;
• плохие материальные и жилищные условия, осложняющие жизнь семьи;
• совместное проживание с родителями;
• наркологическая зависимость одного из супругов;
• навязчивая ревность со стороны одного из супругов;
• неравный уровень образования и социального статуса;
• трудности в сочетании семейных и внесемейных ролей для одного из супругов;
• бесплодие одного из супругов;
• пристрастие одного из супругов к азартным играм;
• перегрузки, физическое и/или эмоциональное истощение одного из супругов в связи с работой;
• один из супругов считает, что другой нерационально тратит деньги; проблемы, связанные с тратой денег;
• один из супругов считает, что другой нерационально организует свое время, не так живет;
• потеря смысла жизни одним или обоими супругами, неблагоприятные эмоциональные состояния, связанные с этим.

Развод, в представлении большинства семейных психологов, это не событие, а процесс, который начинается с того, что супруги оценивают возможность развестись, и заканчивается тогда, когда оба партнера создают свой самостоятельный стиль жизни. В этом процессе помощь семейного психолога просто необходима.

Можно выделить несколько наиболее распространенных вариантов обращений за психологической помощью к семейному психологу в связи с разводом.

Первый вариант — один из супругов хочет развода, второй желает сохранить брак и прибегает к помощи семейного психолога как к одной из последних возможностей. Вряд ли в этом случае семейный психолог поможет такой брак сохранить. Пожалуй, единственное, что он может сделать, — это помочь человеку пережить и принять неотвратимость развода.

Второй вариант благоприятнее — оба супруга сомневаются в необходимости развода. Хотя семейная жизнь зашла в тупик, они стремятся из него выбраться. И в этом семейный психолог реально может им помочь.

Следующей достаточно распространенной проблемой является расставание с партнером. В консультацию обращаются люди, которые уже не надеются вернуть партнера, и их волнует проблема — как жить дальше, как «разлюбить», как приспособиться к жизни без надежды на взаимность. В этом случае семейный психолог поможет пережить чувства обиды, утраты, вины и т. п., переживаемые клиентом. Только после этого клиент способен интеллектуально овладеть ситуацией, что-то понять и переменить в собственном поведении. После этого можно переходить к планированию иных сторон жизни и к поиску ресурсов для дальнейшей полноценной жизни.

Развод, в представлении многих специалистов, это не событие, а процесс, который начинается с того, что супруги оценивают возможность развестись, и заканчивается тогда, когда оба партнера создают свой самостоятельный стиль жизни. Юридический развод тут лишь часть всего процесса. Этот процесс состоит из двух основных стадий: стадии решения и стадии реструктуризации (перестраивания). Первая стадия заканчивается принятием решения о разводе. Вторая стадия складывается из пяти отдельных процессов, протекающих параллельно. К ним относятся эмоциональный, правовой, экономический, родительский и общественный аспекты развода. Заканчивается процесс достижением независимости от бывшего супруга и бывшей семьи. Важным результатом является и достижение адекватного уровня сотрудничества бывших супругов в вопросах воспитания детей, которые живут с одним из них.

Американский психолог Маслоу предложил диалектическую модель процесса развода, которая включает в себя семь стадий и соответствующие им терапевтические методы помощи его участникам.

Эмоциональный развод — разрушение иллюзий супружеской жизни, чувство неудовлетворенности, отчуждение супругов, страх и отчаяние, попытки контролировать партнера, споры, стремление избежать проблем. На этой ступени уместна парная терапия супругов или участие в групповой терапии.

Время размышлений и отчаяния перед разводом. Этот период сопровождается болью и отчаянием, злостью и страхом, противоречивостью чувств и поступков, зачастую шоком, ощущением пустоты и хаоса. На когнитивно-поведенческом уровне характерно отрицание существующей ситуации, отступление физическое и эмоциональное. Предпринимаются попытки сделать так, чтобы все было снова хорошо, вернуть любовь, получить помощь от друзей, членов семьи, церкви. На данном этапе семейный психолог может предложить супружескую терапию для обоих партнеров, или какой-либо вариант групповой терапии.

Юридический развод — оформление разрыва отношений на формальном уровне. Эта стадия связана не только с судопроизводством, но и с участием в семейных отношениях партнеров все большего круга людей. На эмоциональном уровне супруги или один из них могут испытывать депрессию, отчуждение, могут возникать споры, суицидальные попытки, угрозы, стремление к переговорам. Терапевтическое вмешательство семейного психолога может быть полезно как для всей семьи, так и индивидуально. Во время развода и периода правовых споров оставленный супруг испытывает жалость к себе, беспомощность, чувство отчаяния и злости. Своевременная консультация адвоката или посредника, роль которого может играть и социальный работник, помогает семье сохранить свои имущественные и социальные права (привилегии). На этом этапе развода в психологической помощи особенно нуждаются дети.

Экономический развод может вызвать у кого-либо из супругов смятение, неистовый гнев или печаль («Жизнь разрушена — какое значение имеют деньги!»). Тут показаны индивидуальная терапия (сопровождение) семейного психолога для взрослых и групповая — для детей.

Установление баланса между родительскими обязанностями и правом на опеку. Оставленный супруг переживает одиночество, облегчение, ищет помощи у друзей и близких. Домохозяйки вынуждены вернуться на работу, испытывая чувство новизны и страх не справиться с проблемами.

Время исследования себя и восстановление равновесия. Основная проблема этого периода — одиночество и сопровождающие его противоречивые чувства: нерешительность, оптимизм, сожаление, печаль, любопытство, возбуждение. Поведение приобретает новую направленность: начинается поиск новых друзей, появляется активность, стабилизируются новый стиль жизни и распорядок дня для детей, формируются новые обязанности для всех членов семьи. В это время возможна индивидуальная терапия для взрослых членов семьи и для детей, групповая — для одиноких.

Психологический развод — на эмоциональном уровне — это готовность к действиям, доверие к себе, энергичность, самоценность, независимость и автономия. На когнитивно-поведенческом — синтез новой идентичности и психологическое завершение развода, поиск новых объектов любви и готовность к длительным отношениям. Терапевтическая помощь возможна в виде детско-родительской, семейной, групповой терапии для всех членов семьи.

С практической точки зрения процесс развода целесообразнее разделить на периоды, в которых супругам может потребоваться консультационная и терапевтическая помощь семейного психолога: предразводный период; период развода; послеразводный период.

Предразводный период. Основной целью работы семейного психолога в данный период является достижение продуманного, ответственного решения независимо от того, стремятся ли супруги сохранить дисгармоничный брак или нет. В этот период еще можно приостановить процесс юридического развода. При работе с супругами семейный психолог выясняет их отношение к разводу как таковому, а также мотивации их решения. Здесь учитывается возможность временного кризиса в этот период, перспективы удовлетворения потребностей супругов и позитивных изменений в семье, последствия развода для обоих супругов и особенно для детей.
Психологи отмечают, что общественное мнение рождает мифы, поддерживающие поведение, способствующее разводу. Здесь речь идет об идеях, которые выдаются за общеизвестные истины, несмотря на то что они не соответствуют действительности. К таким мифам относятся следующие утверждения:
• второй брак лучше, чем первый;
• если брак не удался, то только развод может поправить
положение;
• для ребенка развод не является чем-то исключительным,
поскольку вокруг него много других детей из неполных
семей;
• лучше развестись, чем сохранить семью, в которой дети
будут свидетелями постоянных конфликтов между родителями;
• после окончания периода развода все станет на свои места и для детей;
• если новый партнер меня любит, он будет рад и моим детям.
Если один из партнеров находится под влиянием подобных мифов, то задача семейного психолога помочь ему отказаться от ложных идей и устранить их влияние на принятие решения.

Период развода. Это период, когда супруги уже приняли решение о разводе. Здесь семейный психолог помогает супругам сдерживать свои эмоции, направляя их к совместному решению конкретных проблем, связанных с разводом, что наиболее целесообразно для обеих сторон, учитывая прежде всего интересы и проблемы детей.
Эмоциональное состояние супругов характеризуется чувствами гнева и печали, страха, вины, злости, желанием отомстить. Им можно противопоставить стремление примириться с утратой, чувство ответственности, развитие самостоятельности и формирование новых целей. Задача семейного психолога на этом этапе достичь принятия развода обоими супругами. Если решение о разводе носит односторонний характер, то «брошенный» партнер считает другого виновным и у него возникает чувство утраты, пренебрежения, бессильной ярости или беспомощности. Предметом споров и раздоров могут стать вопросы раздела имущества или заботы о детях, поэтому семейный психолог должен помочь в разрешении эмоциональных проблем, чтобы они не влияли на рациональное решение деловых вопросов.

К юридическим вопросам относятся раздел имущества и квартиры, выплата алиментов, определение детей к одному из родителей и заключение соглашения о встречах с ними бывшего супруга. Большинство вопросов лучше решать на основе взаимной договоренности.

Один из самых острых вопросов развода — это дети. Как себя вести с ними, чтобы смягчить для них последствия психологической травмы? В этом случае семейные психологи рекомендуют соблюдать так называемые правила безопасного развода:

1. Даже после развода, когда вы перестаете быть супругами, для ребенка вы все равно навсегда остаетесь родителями, так что объясните ему это.
2. Не втягивайте ребенка в свои разборки.
3. При передаче ребенка на выходные в семью бывшего супруга(-ги) нужно научиться правильно передавать ребенка (не у дверей сдал-принял, а еще и дать короткую информацию о ребенке за последние дни, таким образом, вы покажите ребенку, что вы умеете общаться).
4. Не делайте из ребенка «передатчик» и «разведчика», задача которого доносить то, что происходит во вражеской семье. Особенно это актуально для бабушек и дедушек.
5. Не препятствуйте общению с бабушкой и дедушкой со стороны бывшего супруга.

Многим родителям кажется, что развод лишает ребенка будущего и переживание вины перед детьми часто усугубляет общее ощущение неуспеха и обреченности, семейный психолог в силах помочь клиенту по-другому взглянуть на эту ситуацию.

По данным многочисленных исследований, для ребенка гораздо лучше жить с одним из родителей, но в спокойной и доброжелательной атмосфере, чем в полной семье, в которой отношения напряжены и конфликтны, а скандалы следуют один за другим. Об этом свидетельствуют данные об успеваемости детей в школе, поведении, об уровне их коммуникативности, невротичности и т. д.
Таким образом, развод является тяжелой психологической травмой для всех его участников, особенно для детей. Однако, при своевременной и квалифицированной помощи семейного психолога эту травму можно пережить, сохранить доброжелательные отношения с бывшим партнером и смягчить влияние развода на душевное состояние ребенка. Также семейный психолог поможет пережить и проанализировать этот тяжелый жизненный опыт, чтобы больше не повторять его в будущем.

 

Вепренцова Светлана,

семейный психолог, кандидат психологических наук

 

 

Если Вам и Вашей семье нужна психологическая помощь — обращайтесь!

Записаться на консультацию и задать интересующие вопросы семейному психологу можно по тел. +7(909)990-23-72, а также по e-mail: psyhologi@inbox.ru или здесь:

Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас

Нажимая эту кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.