До определенного момента в жизни ребенка присутствуют в основном только родители, хотя скорее можно говорить о присутствии мамы и фрагментарном (по вечерам и выходным) включении отца. Но, время идет, и в жизнь ребенка начинают входить другие люди: сначала бабушки, дедушки, тети, дяди, а затем и совершенно посторонние люди. Когда в жизни ребенка появляется няня или воспитательница детского сада, для ребенка в этот момент очень многое меняется. Если взаимная адаптация нового взрослого с ребенком проходит хорошо, то у ребенка со временем появляется новый объект его эмоциональной привязанности. Конечно, малышу предстоит испытать много различных чувств, касательно новых событий в его жизни, но его матери, в этот момент приходится так же очень не просто. Вот, именно о чувствах мамы, переживающих первую сепарацию с ребенком в его и своей жизни, важно, как мне кажется, поговорить.

почему мама ревнует к няне, что делать с ревностью к няне

Еще вчера, мама и ее малыш жили по только им двоим, удобному графику: ходили гулять, когда хотели и играли в те игры, которые интересны только им двоим, а сегодня уже ребенок идет в детский сад, или остается дома с няней, а мама уходит на работу. Первое время для мамы дорога до работы превращается в бесконечный поток мыслей и тревоги: «Как он там без меня? А, вдруг стоит возле двери и плачет? А, если заболеет, мне позвонят? А, если его обидят, кто его утешит? А, вдруг ему не понравится еда и он будет весь день голодать?….»  И, хотя большинство мам прекрасно знают своего ребенка и могут предположить сколько времени ему понадобится, чтобы адаптироваться к изменениям в своей жизни, все равно они будут волноваться.

Но, что, если ребенок совершенно не собирается плакать, идя в группу, кушает в саду лучше, чем дома, целый день весело играет с другими детьми, а вечером не сразу подбегает к маме, так как очень занят своими делами? Что чувствует мама, которая уже третий раз позвала ребенка выйти из группы, но продолжает стоять посреди детской раздевалки совершенно одна? А, если в этот момент в раздевалке присутствуют и другие родители, то тогда еще и рождается фантазия о том, что они могут подумать, что ваш ребенок не хочет идти домой.

Конечно, каждая мама очень хочет, что бы ее ребенку было хорошо в садике или с няней, конечно, она будет стремиться помочь своему сыночку или дочке, как можно скорее адаптироваться в новых жизненных условиях. Но как быть с нормальной материнской ревностью? Ведь, какая-то наша часть хочет, чтобы ребенок скучал и тосковал по нам? Ровно так же как родитель скучает по своему ребенку. Возможно, мы бы хотели, чтобы ребенок ел только то, что приготовили родители, хотели бы, чтобы со всеми своими горестями ребенок шел только к нам?  Подобные чувства абсолютно нормальны. Большинство мам испытывают крайне противоречивые чувства по отношению к нормальной адаптации своего ребенка в социуме.  Когда мама, пришедшая домой после трудового дня, обнаруживает своего малыша, увлеченно играющего с няней, и удостоившего ее мимолетным приветствием, она чувствует обиду. Это очень понятное чувство: она спешила домой,  бросив работу, которую очень нужно было закончить именно сегодня, она всю дорогу представляла себе встречу как из рекламы шоколадок, где малыш бежит к маме, с распростертыми объятиями и букетом ромашек наперевес. Но, вместо этого, ее прихода ребенок просто не замечает. И вся лава амбивалентных чувств обрушивается на нее потоком: с одной стороны – значит ребенку хорошо в садике (или с няней), с другой: эта обида, возникающая от того, что ребенок уже не нуждается в маме так сильно как раньше. Все эти чувства просты и понятны и их нужно признать. Если не признать ревность к няне и к прекрасно складывающимся отношениям между ней и вашим ребенком, то рано или поздно появится неосознанное желание уволить эту самую няню, чтобы вновь стать для ребенка единственным объектом его обожания. Но, если ребенок уже привязался к ней, то этим неосознанным отыгрыванием, вы можете нанести вред психике вашего малыша.

Когда ребенок вечером не хочет уходить из садика, если он занят своей игрой или рисунком, если прежде, чем выйти к вам, он подбегает к воспитательнице, чтобы попрощаться – это происходит не потому что вы стали ему не нужны или не важны, это значит, что вы хорошая мама и правильно выбрали сад и помогли малышу адаптироваться и все делаете правильно.

ревную ребенка к няне

Обида, ревность, вина, отвергнутость и ненужность  – все эти чувства сопровождают маму во время первой сепарции ребенка от нее. Все эти чувства важны, к ним нужно прислушаться и постараться побыть в них, разобраться откуда они и что их вызвало и, прожив их до конца – отпустить.

Если же амбивалентные чувства становятся труднопереносимыми, если они лавиной выливаются на окружающих, или являются токсичными для ваших с малышом отношений, или же с ними просто очень сложно жить – нужно идти к психологу/психотерапевту и разбираться с этими чувствами. Причины того, что с материнскими чувствами иногда становится очень трудно жить, могут быть самыми разными и разобраться с ними самостоятельно, зачастую очень сложно. Но, в результате работы с  психотерапевтом, вы сможете разобраться со всем, что происходит с вами, чтобы в дальнейшем прожить по-настоящему яркую, наполненную теплыми чувствами жизнь родителя.

 

Маргарита Елкина

детский психолог

 

Записаться на очную или он-лайн консультацию можно по тел. +7 (495) 979-01-08 или через форму:

Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас

Нажимая эту кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.

Размышляете — стоит ли записаться сейчас? Мы Вас отлично понимаем. Принять решение начать жить лучше не так то просто))) Думаете отложить это дело на потом и, «если что», подумать об этом как-нибудь после?

300 лет назад Джонатан Свифт, знаменитый автор «Путешествий Гулливера», сказал золотые слова: «Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее». Вы хотите войти в число этих немногих? Тогда просто заполните форму!

А может быть Вы сомневаетесь в эффективности нашей помощи? Тогда почитайте отзывы наших клиентов.