сдача егэ гиа гвэ помощь психолога

Психологическая помощь в подготовке к сдаче ЕГЭ (ГВЭ)

«Не бойся, все будет хорошо» — это наверное самые частые  и  довольно бесполезные слова поддержки, которые люди говорят друг другу в трудных ситуациях. Говорить трясущемуся от страха ребенку, что у него все получится, просто бессмысленно, сквозь пелену ужаса, он вас  скорее всего не услышит. В ситуации страха и тревоги важно разобраться с тем, чего на самом деле боится ребенок в трудной ситуации, что конкретно его пугает? Но на этот вопрос ребенок может не ответить родителям, даже если у него очень хорошие, доверительные отношения с ними, просто потому, что он и сам не знает ответа на этот сложный вопрос. Ведь иногда очень сложно самому понять, что же на самом деле стоит за этим страхом?

Ко мне на прием пришли мама с девочкой — подростком. Маленькая хрупкая девочка Софья, ученица довольно продвинутой гимназии. Помимо школы девочка на тот момент, еще занималась танцами и пела в хоре. Мама рассказала, что у девочки в последнее время участились головные боли,  бессонница, головокружение,  плаксивость и смены настроения, Соня стала пропускать занятия в кружках.  Мама связывала все эти симптомы с предстоящими экзаменами, Соня заканчивала 11 класс.

Я поинтересовалась у девочки, как она себя чувствует в свете предстоящих экзаменов и увидела как по ее щеке побежала слеза. Стало понятно, что девочка испытывает сильнейшее внутреннее напряжение и ей нужна психологическая помощь, чтобы с этим напряжением справиться.

На то, чтобы Соня смогла собраться и перейти от деструктивной паники к спокойной уверенности в себе, понадобилось всего 10 встреч. За это время мы смогли обсудить все, что по-настоящему пугало Соню. Выяснилось, что девочка боялась не столько за свое будущее, сколько за то, чтобы » не оказаться не как все». За этим стояла устойчивая фантазия о том, что все ее друзья  и  одноклассники напишут экзамены  и  поступят в институты, а Соня не справиться  и  как следствие все от нее отвернутся. Затем была встреча, посвященная прояснению истоков корней этого ощущения, что «ничего не получится»  и  устранению этой деструктивной установки. Еще пару встреч мы посвятили страху отвержения  и  принятию себя  и  пониманию, что такое по-настоящему близкие люди. Затем тотальный ужас  и  страх перед экзаменами стали постепенно сменяться уверенностью в собственных силах. Мама Сони написала мне письмо о том, что ее дочь перестали мучать головные боли, она стала нормально засыпать  и  вернулась к репетициям в кружках. На этом этапе было решено заканчивать терапию, так как вместе мы решили, что дальше Соня может справляться сама.

Позже, из письма мамы девочки, я узнала о том, что Соня нормально  сдала   ЕГЭ  (ГВЭ)  и  ее баллов хватило на поступление в институт, в который она и хотела пойти учиться.

Иногда, даже очень хорошим родителям бывает трудно разобраться с тем, что же на самом деле происходит с их подростком. Тогда на помощь и приходит психолог, ведь зачастую достаточно всего нескольких встреч, чтобы разобраться с тем, что мучает ребенка и устранить эту причину.

Елкина Маргарита,

детский и подростковый психолог, песочный терапевт

 

Если ваш ребенок боится предстоящих экзаменов и этот страх выходит за рамки обычного беспокойства, значит ему нужна помощь психолога. Запишитесь на консультацию по тел. +7 (495) 979-01-08 или в форме, и за несколько встреч с психологом ваш ребенок будет психологически готов к сдаче экзаменов.

Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас

Нажимая эту кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.