Новогодние праздники в самом разгаре, дел гораздо меньше… И снова произошло ЭТО! То, что бывает хотя бы раз в жизни почти у каждой женщины примерно с 12-ти, а у кого-то и раньше… Лена уже не пробегала, как в будни, мимо зеркала, на ходу прикидывая, что бы такого сегодня надеть, а имела возможность остановиться и с ужасом убедиться в том, что она ТОЛСТАЯ!!!!

Она действительно как-то плавно прибавила за осень один размер, но это было и прошлой зимой. На этот случай еще прошлой зимой  же была куплена новая юбка, в которой Лена и встречала Новый Год. Повседневные джинсы хорошо тянулись, и эта прибавка в весе прошла незамеченной. Ну как незамеченной: какие-то сигналы, конечно, были, она замечала, что стала не такой подвижной, и что ей трудно наклоняться. Да и живот как-то обозначился. Но времени не было особо задумываться об этом  — дела, дела, а тут стало совершенно очевидно, что она реально потолстела…О ужас!!!

И окружающие говорили ей, как она хорошо выглядит — раньше была худой и выглядела истощенной. А теперь, наконец, приобрела здоровый и цветущий вид. И сама Лена прекрасно понимала, что ничего ненормального или критичного пока с ней не произошло, и что люди в ее возрасте могут себе позволить и гораздо больше вольностей с весом, но… придется признать, что она была расстроена.

Причем толстой реально Лена никогда не была, а в молодости, так наоборот, даже слишком худой, но принимать свое тело с удовлетворением — то есть быть довольной собой ей всегда было трудно…И вот, после рождения первого ребенка появилась проблема уже не с недостатком, а с избытком ( конечно, по ее представлениям )веса. Она быстро похудела почти до прежнего веса — оставила пять килограмм, которых не хватало до нормального, но с этого момента периодически приходилось себя ограничивать, или даже сбрасывать вес.

Окружающим эта невидимая борьба была не заметна и не очень понятна. Когда во время совместной еды с кем-то из знакомых на вопрос, почему она «это» не ест, она отвечала, что худеет, знакомые не понимали -«куда тебе худеть-то!» И думали, что она кокетничает. Ей было даже неловко это говорить, так как привлекало внимание к весу окружающих людей, а он был часто гораздо больше. Но что поделать — Лена говорила правду- она действительно была вынуждена следить за собой. Она даже не была к себе чересчур строга. Нельзя сказать, чтобы она изучала специально какие-то диеты и тем более, строго их придерживалась, она очень даже любила поесть, и если бы не работала, а сидела дома, то наверное, уже просто не проходила бы в дверь.

Лена была человеком нервным  — то есть нервничала часто, (почти постоянно) и по любому поводу. И еда, конечно, хорошо ее успокаивала и помогала занять время. А так же помогала в общении: когда Лена с кем-то встречалась, даже с подругами, не говоря уже о мужчинах, ей проще было что-то жевать, или, на худой конец, пить, чтобы не выглядеть какой-то молчаливой или наоборот, чересчур разговорчивой. По этой же причине она имела риск не только потолстеть, но и спиться…К счастью «слабая печень» и нелюбовь Лены к  неадекватному поведению и вообще хаосу в жизни, помешали ей стать алкоголиком. Но вот вес… Эту борьбу она очень медленно, но все же проигрывала.

Опять придется после праздников худеть… Хорошо в этом  ей помогала активность- она много перемещалась по городу, и на работе заставляла себя делать небольшую разминку. И ограничения в еде- не частота приемов- от этого отказаться у нее не получалось, да она и не считала нужным, а количество съедаемой пищи, ну и конечно, качество- она старалась не есть почти мучного- только немного простого черного хлеба, минимум сладкого- немного черного шоколада и сухофрукты, и меньше жирного… Все элементарно и известно каждому…И вообще, дозу еды поменьше…Пить воды побольше- это хорошо притупляет голод….Наверное, у каждой женщины есть свой рецепт « худения»- надо только внимательно к себе прислушиваться. И свой оптимальный вес, в котором комфортно быть. Ну не могут люди быть одинаково худые или полные.

У Лены была одна знакомая, которая была совсем чуть-чуть полновата, и она так переживала по этому поводу. Так отчаянно худела, и, наконец, похудела, и была собой очень довольна, но Лене казалось, что ей раньше было лучше, пропала «изюминка». Хотя, важно, как себя чувствовала именно сама подруга, а та была счастлива. Поэтому вопросы внешнего впечатления и того, как человек выглядит, крайне субъективны. Здесь гораздо важнее, как он себя ощущает, и что по этому поводу сам думает. А здесь мы уже приближаемся к философии и психоанализу: важнее, наверное, быть в ладу с собой и уметь снисходительно и с любовью относиться к своему телу, а это и правда, не просто, и сильно зависит от очень ранних особенностей взаимоотношений в семье, и даже, от семейной истории.

Лене облегчало жизнь то, что у нее давно уже был партнер, который любил ее в любом виде. В те времена, когда она была в поиске, ей приходилось гораздо сложнее. Ну и конечно, несколько курсов психотерапии, которые она прошла за свою жизнь, помогали ей гораздо терпимее и милосерднее относиться к себе и своему телу в частности…

 

Борисова Екатерина

врач-психотерапевт

 

Записаться на очную или он-лайн консультацию можно по тел. +7 (495) 979-01-08 или через форму:

Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас

Нажимая эту кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.

Размышляете — стоит ли записаться сейчас? Мы Вас отлично понимаем. Принять решение начать жить лучше не так то просто))) Думаете отложить это дело на потом и, «если что», подумать об этом как-нибудь после?

300 лет назад Джонатан Свифт, знаменитый автор «Путешествий Гулливера», сказал золотые слова: «Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее». Вы хотите войти в число этих немногих? Тогда просто заполните форму!

А может быть Вы сомневаетесь в эффективности нашей помощи? Тогда почитайте отзывы наших клиентов.