Услуги психологов

+7 (909) 990-23-72

+7 (991) 606-35-27

Диссоциативное расстройство идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности — это состояние психического здоровья, характеризующееся наличием двух или более различных идентичностей, каждая из которых обладает своим собственным уникальным образом мышления, чувств и поведения. 

 

Это также известно как расстройство множественной личности. Люди с DID испытывают частые изменения в своем самоощущении и могут испытывать трудности с поддержанием отношений из-за этих изменений. Причина DID до конца не изучена, но она была связана с детскими травмами, такими как физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Симптомы могут включать потерю памяти, депрессию, беспокойство, воспоминания о прошлом и мысли о самоубийстве. Лечение обычно включает психотерапию и медикаментозное лечение, помогающее справиться с такими симптомами, как депрессия или тревога. Люди с DID часто чувствуют себя подавленными своими разными личностями, что может привести к чувству замешательства и дистресса Им может быть трудно доверять другим, потому что они не уверены, кем они будут при взаимодействии с ними; это может затруднить формирование значимых отношений для тех, кто страдает расстройством. Кроме того, люди, живущие с DID, могут испытывать трудности в социальных ситуациях из-за страха, что одна из их альтернативных личностей может взять верх в любой момент без предупреждения, что приведет их в неловкое положение или причинит вред себе или окружающим. Людям, живущим с диссоциативным расстройством идентичности (DID), важно обратиться за профессиональной помощью к квалифицированному терапевту, который специализируется на лечении этого состояния, чтобы они могли научиться наилучшим образом справляться со своими симптомами и вести здоровый образ жизни, несмотря на проблемы, связанные с самой болезнью.

Симптомы диссоциативного расстройства идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности (DID) — это сложное психическое заболевание, характеризующееся наличием двух или более различных идентичностей, каждая из которых обладает своим собственным уникальным набором воспоминаний, поведения и мыслей. Ранее это было известно как расстройство множественной личности (MPD). Люди с DID часто испытывают серьезные нарушения в самоощущении и памяти. Наиболее распространенные симптомы, связанные с DID, включают: • Деперсонализацию – ощущение оторванности от своего тела или разума; ощущение себя сторонним наблюдателем за самим собой. •               Дереализация – ощущение, что мир вокруг вас нереален или каким-то образом искажен •             Амнезия – трудности с запоминанием важной личной информации, такой как имя, возраст, адрес и т.д.  •         Путаница в идентичности – трудности с определением того, кто они такие; отсутствие стабильного самоощущения  • Изменять личности/тождества — наличие разных “я”, которые могут иметь разные имена, возраст, пол и т.д., каждое со своими собственными отличительными моделями поведения и воспоминаниями. Другие симптомы могут включать депрессию, тревожные расстройства, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), суицидальные мысли и попытки самоубийства. В дополнение к этим психологическим симптомам могут также наблюдаться физические проявления, такие как головные боли или боли в животе из-за сильного стресса, вызванного переключением между личностями. Лечение диссоциативного расстройства идентичности обычно включает психотерапию наряду с медикаментозным лечением, помогающим справиться с любыми сопутствующими состояниями, такими как депрессия или тревога. Цель состоит в том, чтобы помочь людям лучше понять свое состояние, чтобы они могли научиться лучше справляться с ним на ежедневной основе Это включает в себя обучение распознаванию триггеров для переключения между идентичностями и разработку стратегий эффективного управления ими, не прибегая к вредным механизмам преодоления, таким как злоупотребление психоактивными веществами или членовредительство. При надлежащем лечении многие люди способны вести здоровый образ жизни, несмотря на то, что живут с этим сложным заболеванием.

Что такое диссоциативное расстройство идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности (DID), ранее известное как расстройство множественной личности, — это состояние психического здоровья, характеризующееся наличием двух или более различных идентичностей или личностей внутри индивида. Эти личности могут восприниматься как обладающие своими собственными уникальными мыслями, чувствами, воспоминаниями и поведением, которые отличаются от обычного «я» человека. DID может вызвать значительные расстройства и сбои в повседневной жизнедеятельности, такой как работа, учеба и взаимоотношения. Точная причина DID неизвестна, но считается, что она связана с травмами, пережитыми в детстве, такими как физическое насилие, сексуальное надругательство или безнадзорность. Люди с DID часто испытывают трудности с запоминанием определенных событий, которые происходили в периоды, когда они переживали одну из своих альтернативных личностей Это может привести к путанице в отношении того, что происходило в эти периоды, и трудностям с формированием новых воспоминаний из-за оторванности от реальности. Люди с DID могут испытывать изменения в настроении, поведении и даже физических характеристиках при переключении между различными личностями. У них также могут возникнуть проблемы с контролем того, какая личность присутствует в любой момент времени, и это может привести к трудностям в функционировании в повседневных жизненных ситуациях, таких как работа или учеба. Лечение DID обычно включает психотерапию, направленную на то, чтобы помочь людям лучше понять свое состояние и научиться справляться с симптомами, связанными с ним, включая воспоминания, депрессию и тревогу. При необходимости для лечения симптомов также могут быть назначены медикаментозные препараты.

Способы лечения диссоциативного расстройства идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности (DID) — это состояние психического здоровья, характеризующееся наличием двух или более различных идентичностей, каждая со своими собственными мыслями, чувствами и поведением. Это расстройство может быть трудным для лечения из-за сложности управления множественными личностями внутри одного человека. Однако существует несколько доступных вариантов лечения, которые могут помочь людям справиться со своими симптомами и вести здоровый образ жизни. Первым шагом в лечении DID является обращение человека за профессиональной помощью к квалифицированному специалисту в области психического здоровья, такому как психолог или психиатр. Это будет включать обсуждение истории болезни пациента и текущих симптомов, чтобы можно было поставить точный диагноз. После постановки диагноза, планы лечения должны быть направлены на то, чтобы помочь человеку научиться справляться со своими различными индивидуальностями, одновременно работая над их интеграцией в единую целостную личность. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) часто используется как часть планов лечения DID, поскольку она помогает людям выявлять негативные модели мышления и заменять их более здоровыми. КПТ также учит людей, как лучше регулировать эмоции и развивать навыки решения проблем, которые могут помочь им лучше справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, не прибегая к диссоциации в качестве механизма преодоления. Кроме того, психотерапия может быть рекомендована, если есть глубинные проблемы, такие как травма или жестокое обращение, которые необходимо решить, прежде чем можно будет добиться прогресса в других областях лечения. Медикаментозное лечение также может играть важную роль в лечении DID в зависимости от того, какие другие состояния могут сосуществовать с ним, такие как депрессия или тревожные расстройства; однако это всегда следует обсуждать между пациентом и врачом, прежде чем назначать какие-либо лекарства, поскольку некоторые препараты потенциально могут ухудшить определенные аспекты DID вместо того, чтобы улучшать их, как предполагалось. Кроме того, изменения образа жизни, такие как регулярные физические упражнения и привычки правильного питания, не следует упускать из виду, пытаясь улучшить общее самочувствие во время выздоровления от этого расстройства, поскольку доказано, что они полезны для многих людей, борющихся с психическими заболеваниями, включая тех, кто страдает именно от DID. Наконец, группы поддержки предоставляют бесценные ресурсы тем, кто живет с диссоциативным расстройством идентичности, предлагая эмоциональную поддержку наряду с практическими советами о повседневных проблемах, с которыми сталкиваются те, кто страдает этим заболеванием; таким образом, поиск организаций такого типа онлайн или локально может оказаться чрезвычайно полезным на протяжении всего процесса выздоровления, независимо от того, где кто-то в настоящее время находится на пути к исцелению от DID.

Хотите результатЗаписывайтесь к психологу! 

Бережно и эффективно

Вепренцова Светлана Юрьевна

кандидат психологических наук